La
maurelle, morelle,
Maurèla,
Maourèta, Mourelo, Faiou fer, ou
croton des teinturiers - Crozophora
tinctoria
- est une euphorbaciée utilisée dés le Moyen-Age, pour la teinture
des tissus, mais aussi les enluminures ainsi que les aliments, c'est
d'ailleurs son principal usage aujourd'hui.
Plante
couverte de petits poils étoilés avec de petites feuilles
alternées, d'un vert grisâtre, haute de 30 à 40 cms. Elle est
souvent considérée comme une mauvaise herbe et pousse dans les
milieux méditerranées, dans le Gard principalement, à Gallargue
le
Montueux
qui l'exporte en Hollande pour colorer les fromages. Elle est plutôt
rare ailleurs.
Selon
l'acidité du milieu le colorant vire au bleu, lorsque le PH est
élevé, et reste rouge en milieu acide.
Elisabeth
Féghali
propose un test sur le site citadelle.org,
où un article très complet est consacré à cette plante à l'aide
de papiers tournesol trempés dans le bicarbonate de soude, en haut,
ou le vinaigre en bas :
La technique de teinture était très
particulière, elle est détaillée dans "De Arte
Illuminandi", un traité du XIVe siècle : " les graines trilobées doivent
être soigneusement séparées de leurs tiges, serrées dans une
pièce de lin ou de mousseline propres pour en extraire le jus, la
pièce ayant été mise dans de la lessive additionnée d'oxyde de
calcium, puis rincée et séchée, et enfin trempée dans le jus de
tournesol pendant un jour et une nuit. Dans un lieu sombre humide
(tel un sous-sol) on met une riche terre de jardin puis "un
homme sain qui a bu du vin urine copieusement sur la terre". Les
tissus imbibés de jus de tournesol sont alors placés sur un
support, pour y sécher dans des vapeurs d'urine plusieurs jours.
l'objet de ce procédé est d'exposer le support à teindre à un
environnement alcalin, afin de faire monter le niveau de Ph.
L'addition d'une solution alcaline au jus fixe la couleur dans des
tons bleu violacés, sinon, à l'air sec, les tissus "gâteront"
et deviendront rouges."
Ce même traité apprend que cette
plante fournissait plusieurs couleurs aux enlumineurs obtenues en
variant l'acidité.
Au Moyen Age la maurelle était aussi
un aromate et un colorant alimentaire; la cuisine médiévale était
haute en saveurs et en couleurs, la couleur identifiant le plat.
L'article de Elisabeth Féghali détaille saveurs et couleurs selon
les plantes et condiments utilisés.
Dans google books : détails de l'utilisation du tournesol de teinture dans l'encyclopédie de Diderot : ICI
Dans google books : détails de l'utilisation du tournesol de teinture dans l'encyclopédie de Diderot : ICI
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