lundi 2 mai 2016

La guivaume officinale - Althaea officinalis - Marshmalow


Tout est bon et doux dans la guimauve.

Elle illustre le mois de mai de mon calendrier 2016 :

 
Plante herbacée vivace de la famille des Malvacées de 1m à 1,5m. Elle fleurit vers le mois de juillet. C'est une plante rustique et peu exigeante.
La confiserie du même nom était la racine confite, aujourd'hui ce n'est plus qu'une sucrerie.

Racine de guimauve épluchée, coupée et séchée Par Rillke, CC BY-SA 3.0 - Wikipedia 

Adoucissant et calmant pour la toux.
Les fleurs se cueillent au fur et à mesure et se consomment en infusion,


 
en sirop pour la toux : mettre 3 poignées de fleurs dans un saladier, recouvrir de miel et laisser reposer deux semaines, avant de verser dans des flacons
Les feuilles se consomment comme les épinards, en salade, en soupe avec de l'oignon et des pommes de terre. Les graines ont un goût de noix.

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